Ich wünsche meiner Schwester Jasmin alles Liebe zum 40a Geburtstag!
Lass es dir heute gut gehen und lass dich verwöhnen. ♥
Ich habe mir etwas neues gekauft … endlich habe ich meine Buchstabenausstecher.
Sie sind von der Firma ‚RBV Birkmann‚ ich habe mir die Buchstaben größer Vorgestellt und war erst total verwundert das diese dann so klein waren.
Aber ich muss im nachhinein sagen, die haben doch für mich die perfekte Größe.
Welche Buchstabenausstecher nutzt Ihr? Oder welche könnt Ihr mir noch empfehlen?
Jetzt erstmal zum Geburtstagskuchen, ein kleiner Wink gab mir zu verstehen das ein RWO
(SC Rot Weiß Oberhausen e.V.) gewünscht war mit einer ‚leichten‘ Erdbeer- oder Zitronenfüllung.
Ich hab mich für die Erdbeerfüllung entschieden.
*Erdbeertorte mit Sahne und Buttermilch*
Zutaten:
Für den Teig:
- 150 g Mehl
- 125 g Margarine
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 2 EL Milch
- 1 gestrichener TL Backpulver
Für die Füllung:
- 500 g Erdbeeren
- 500 g Sahne
- 75 g Zucker
- 125 ml Fruchtbuttermilch
- 6 Blatt weiße Gelatine
Zubereitung:
Fette eine Springform mit Margarine ein, belegen den Boden mit Backpapier und heizen den Backofen auf 180 Grad vor.
Verrühre die Margarine mit dem Zucker und dem Vanillezucker und fügen nach und nach die Eier dazu. Gebe dann Mehl, Backpulver und Milch dazu und verrühre alles zu einem glatten Teig.
Fülle diesen dann in die Springform und backen ihn im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten.
Dann den Teig aus der Form stürzen, abkühlen lassen und einen Tortenring darumstellen.
Nun zur Füllung:
Wasche die Erdbeeren und pürieren die Hälfte davon.
Die andere Hälfte schneide in kleine Würfel.
Verrühre nun das Erdbeerpürree mit der Buttermilch und dem Zucker.
Löse die Gelatine auf. Schlage die Sahne steif.
Gebe dann 4 EL Erdbeermasse zur Gelatine, verrühre alles gut und vermengen es dann mit der restlichen Erdbeermasse.
Sobald das Ganze beginnt zu gelieren, hebe die steifgeschlagene Sahne und die Erdbeerwürfel unter.
Gebe die Mischung nun auf den Tortenboden, streiche sie glatt, lege den zweiten Tortenboden auf die Tortenmasse und stelle die Torte für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank.
*Fruchtige Italian Meringue Buttercream*
Sie ist sehr lecker und variabel, da ihr die Marmelade ganz nach eurem Geschmack verwenden könnt.
Außerdem ist sie absolut Fondanttauglich, also nicht nur zum füllen eurer Kuchen und Torten geeignet, sondern auch zum bestreichen eurer Fondanttorte ideal.
Aber auch zum Füllen anderer Gebäckstücke oder als Topping für Cupcakes toll geeignet.
- 340g Marmelade
- 5 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- ¼ TL Zitronensäure (oder nach Geschmack)
- 500g Butter
Die Eiweiß steif schlagen, dabei Salz und Zitronensäure einrieseln lassen.
Die Marmelade unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
Die heiße Marmelade im dünnen Strahl zu den Eiweiß gießen, dabei weiter rühren. Hier ist eine Küchenmaschine hilfreich – oder bei der Verwendung eines Handmixers eine zweite helfende Hand.
Das Eiweiß etwa 10-15min steif schlagen. Die Masse wird glänzend, dickcremig und nimmt stark an Volumen zu. Es sollte so lange gerührt werden, bis der Eischnee sich nur noch lauwarm anfühlt. Das ganze kann beschleunigt werden, in dem man die Masse in einem kalten Wasserbad rührt.
Dann wird die Butter in kleinen Würfeln nach und nach untergerührt. Dabei ist die Creme zunächst luftig, verliert dann an Volumen, wird griselig und verbindet sich schließlich zu einer seidig-glatten Creme.
Im Zweifelsfall einfach immer weiter rühren!
Die Buttercreme wird jetzt auf die Torte gestrichen um die Torte Fondanttauglich zu machen.
*Jetzt zum Fondant*
Zutaten
- roter Fondant
- grüner Fondant
- weißer Fondant
Der Fondant sollte erst einmal gut weich geknetet werden, dazu die Hände mit etwas ‚Palmin Soft‚ einreiben.
Die Arbeitsfläche mit Puderzucker bestreuen, der Fondantlässt sich am besten mit einem Rollstab ausrollen eine gute Teigrolle tut es aber auch!
Den Fondant am besten ca. 5 mm dick ausrollen und den vorbereiteten Kuchen bereit stellen.
Die Fondantdecke auf den Rollstab aufrollen und über den Kuchen abrollen.
Mit dem Smoother die Oberseite dann gut andrücken und die Kanten ebenfalls gut andrücken.
Danach an einer Seite anfangen und den Fondant vorsichtig von oben nach unten andrücken und am Rand entlang arbeiten.
Wenn der Fondant Falten schlägt, zieht man mit der Hand den Fondant wieder von der Kuchenseite weg und streicht den Fondant wieder von oben nach unten glatt und drücke ihn dabei an den Kuchen.
Den Überschüssigen Fondant abschneiden und wegnehmen.
Nun mit einem Smoother die Fondantdecke glätten.
Nun das grüne Fondant kneten und dünn ausrollen und mit einem Fondantschneider ein band ausschneiden und mit *CMC-Kleber* um die Torte binden.
Jetzt ist die Torte mit Fondant überzogen und kann weiter nach Belieben dekoriert werden.
Die einzelnen Elemente habe ich mit selbstgemachten Fondantkleber (CMC-Kleber) zusammen ‘geklebt’.
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